Bien plus qu'une plante de grand-mère: LE TILLEUL

Dernière mise à jour : 4 oct. 2020

Nous connaissons tous le tilleul ! C'est un arbre tout à fait commun dans la France entière, connu essentiellement pour ses infusions apaisantes, mais qui dispose de bien d'autres atouts thérapeutiques et culinaires.



Le saviez vous ?

Depuis le XIXème siècle, la commune de Buis-les-Baronnies dans la Drôme provençale était la capitale mondiale du tilleul, titre perdu à cause de la concurrence chinoise, cependant elle reste la capitale française du tilleul avec 70% de la production française. La foire du tilleul qui déterminait les prix du tilleul pour la saison entière a été remplacée par la fête du tilleul un dimanche de juillet qui se présente surtout comme un événement touristique autour du tilleul et des plantes aromatiques.


De quoi se compose t'il ?

Le tilleul ( Tilia spp ) est un arbre qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins. Il les orne magnifiquement avec sa haute stature ( 30 à 35 m maximum) et sa croissance rapide, il peut vivre 1000 ans.