Les graines germées

Une graine germée est une graine que l'on a fait germer, en général, hors sol, à des fins d'alimentation, de boisson ou de préparation de semis.



Quelle graine peut-on faire germer ?

Il est possible de faire germer de très nombreuses graines que l'on peut regrouper en 4 familles :

  • Graines de légumes et de fines herbes : alfalfa, radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…

  • Graines de céréales et pseudo céréales : blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…

  • Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungo (soja vert), pois chiches, …

  • Graines d'oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…

Les graines germées sont très intéressantes nutritionnellement car très riches en micro-nutriments. Beaucoup plus que leurs versions non germées. On retrouve l'ensemble des vitamines A, C, D, E, K et un cocktail de vitamines B. Les minéraux sont également nombreux : magnésium, potassium, calcium, fer, zinc, sodium, phosphore et soufre. Enfin, elles contiennent des acides gras essentiels, des protéines, des fibres et des enzymes.