top of page

La chandeleur

Dernière mise à jour : 20 févr. 2020

De la traditionnelle crêpe à la végan, je vous propose 3 recettes qui pourront satisfaire toutes vos envies.

C'est parti!

La recette traditionnelle, délicieuse, riche mais légère.

(lactose, oeuf et gluten)


Pour une bonne douzaine de crêpes :

  • 5 oeufs

  • 300 g de farine

  • 2 bonnes CS sucre

  • 1 L de lait

  • 1 pincée de sel ( facultatif )

La préparation :

Cassez les oeufs dans le saladier.

Battez en omelette, puis ajoutez un bon verre de lait ( 20 cl ) et mélangez bien. Par ailleurs, mélangez la farine, le sucre, et le sel. Vers ce mélange dans le saladier et incorporez sans chercher à les battre. Vous devez obtenir une pâte assez consistante dans laquelle vous ajoutez enfin le reste du lait. A partir de ce moment, ne battez pas trop la pâte car cela la rendrait élastique.

Cuisez de façon classique, dans une poêle, avec un peu de matière grasse.


La recette sans lactose :

(gluten, oeuf)


Pour une douzaine de crêpes :

  • 400 ml eau ( ou lait végétal )

  • 250 g de farine

  • 3 oeufs

  • 3 CS de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 CS huile végétale ( gout neutre )

  • 1 CC extrait de fleur d'oranger

  • 1 pincée de sel ( facultatif )

  • 1 pincée de levure chimique

Dans une jatte, mélangez à l'aide d'un fouet, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure.

Faites un puit au centre, et versez les oeufs entiers, le sel ainsi que l'huile.

Mélangez bien , puis délayez au fur et à mesure au fouet avec l'eau ( ou lait végétal ). Ne fouettez pas trop pour éviter qu'elle ne devienne élastique. Une fois la pâte lisse, ajoutez la fleur d'oranger.

Inutile de la laisser reposer, vous pouvez passer à la cuisson, dans une poêle, avec un peu d'huile ou coco désodorisée.


La recette végétalienne :

(SANS gluten, SANS oeuf, SANS lait ! )


Pour une douzaine de crêpes :

  • 130 g de farine de sarrasin

  • 100 g de farine de riz

  • 50 g de farine de pois chiche ou châtaigne

  • 80 g d'arrow root

  • 2 CS de rapadura ( ou fleur de coco )

  • Un peu de vanille en poudre

  • Environ 700 ml d'eau ( ou lait végétal )

Dans un saladier versez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l'arôme de votre choix ( vanille, fleur d'oranger, rhum )

Ajoutez l'eau ( ou le lait végétal ) tout en mélangeant avec un batteur électrique.

Laissez reposer la pâte 1/2 h minimum.

Passez à la cuisson, dans une poêle, avec un peu d'huile ou coco désodorisée.



102 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page