La vitamine K, vous connaissez?

La vitamine K est très importante et nécessaire car elle régule la coagulation du sang. Mais sa carence est fréquente, surtout chez les jeunes enfants. Je vous explique où la trouver et quelles sont les recommandations de consommation quotidienne.

Qu'est-ce que la vitamine K ?


La vitamine K est une vitamine soluble dans le gras (on dit donc qu'elle est liposoluble). C'est également le cas d'autres vitamines comme la vitamine A, D et E. Son existence est sous 2 formes, la vitamine K1 et la vitamine K2 (mais aussi sous la forme K3, de façon synthétique, trouvable dans les compléments alimentaires, les médicaments).

Elle nous est apportée par l'alimentation mais est également produite par les bactéries dans notre colon.

La vitamine K1 intervient dans le processus de la coagulation, elle provient principalement des légumes verts.

La vitamine K2 agit plutôt sur la calcification des tissus mous, et est donc produite par des bactéries dans le côlon ou apparaît dans certains aliments à la suite d’un processus de fermentation (fromage, miso, etc.)..


Sources alimentaires de la vitamine K