Où trouver mon calcium sans consommer des produits laitiers?

On n'aime pas tous les produits laitiers, ou on ne supporte pas forcément le fromage, les yaourts etc... Alors, comment s'assurer un apport suffisant en calcium autrement ? En misant sur certains végétaux, mais pas que...

On m'avance très souvent l'argument du calcium pour justifier la consommation de produits laitiers. Loin de moi l'idée de vous en priver mais mon autre article sur ces "faux-amis" vous aidera à comprendre les désordres métaboliques que les laitages peuvent produire. Et poursuivre ou non sa consommation.


Aujourd'hui nous allons donc voir que le calcium dont nous avons besoin, peut être apporté de diverses manières. Et vous allez d'ailleurs découvrir des aliments étonnants !


Tout d'abord, focus sur le calcium


Le calcium est un minéral très abondant dans le corps humain.

Il représente 1 à 1,2 kg environ chez l'adulte. 99% de ce calcium sert à la formation et à la solidité des os et des dents. Le calcium non osseux, malgré sa faible part (1%), intervient dans de multiples fonctions indispensables à l’organisme: coagulation sanguine, contraction musculaire, conduction nerveuse, libé