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Photo du rédacteurMege Valérie, Naturopathe

Okara

Mais quesako??

Lorsque vous fabriquez votre lait végétal, il vous reste de l'okara, c'est le résidu de votre matière première. Que faire pour ne pas le jeter?


utilisation de l'okara

Une multitude de recettes sont trouvable sur le net, en voici quelques unes que j'affectionne particulièrement et que je fais régulièrement.



COOKIES AUX CHOCOLAT (vegan)

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 12-14 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 18-20 cookies:

  • 150 g de farine d'épeautre (ou de kamut, blé, blé, blanche ou complète,  ou une farine sans gluten comme sarrasin, riz, etc)

  • 100 g d'okara d'amandes

  • 1 pincée de sel

  • 80 g de sucre

  • 1 CC de bicarbonate de soude

  • Jus d'un demi citron

  • 30 ml d'huile d'olive

  • 90 ml de lait d'amandes

  • 50 g de pépites de chocolat noir

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, l'okara, le sel, le sucre et le bicarbonate. Mélanger.

  • Ajouter l'huile d'olive et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • Insérer enfin les pépites de chocolat.

  • Prélever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Déposer le petit tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement les cookies avec les mains (ce n'est pas obligatoire) et enfourner pendant une douzaine de minutes.

Cette recette peut également se réaliser avec l'okara de noisettes ou celui d'avoine, ainsi le lait végétal peut également être adapté.



BISCUITS AU CITRON ET À LA CANNELLE (vegan)

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 12-14 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 18-20 biscuits:

  • 150 g de farine d'épeautre, ou une farine au choix

  • 100 g d'okara d'amandes

  • 1 pincée de sel

  • 55 g de sucre

  • 1 CC de cannelle

  • 1 CC de bicarbonate

  • 30 ml d'huile d'olive

  • 60 ml de lait d'amandes

  • 2 CS. de sirop d'agave ou d'érable

  • Jus d'un demi citron et son zeste

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, l'okara, le sel, le sucre, la cannelle et le bicarbonate. Mélanger.

  • Ajouter l'huile d'olive, le lait et le sirop. Commencer à mélanger, puis verser le jus de citron. La réaction citron/bicarbonate est immédiate, mélanger la pâte rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • Prélever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Déposer le petit tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant une douzaine de minutes.


Pâte à tartiner (vegan)

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 2 minutes au bain-marie


Ingredients:

  • 100 g d'okara (de votre choix, ici celui de noisette a la préférence)

  • 80 g de chocolat noir pâtissier

  • 2 CS d'huile neutre ou de noisette pour plus de force

  • 2 CS de lait végétal

  • 1 CS de purée de noisettes

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  • Dans le bol d'un blender, placer l'okara, la purée de noisettes, l'huile et le lait végétal. mixer, puis ajouter le chocolat fondu. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 

  • Placer dans un pot et déguster sans plus attendre! ;)


Galettes salées d’okara de noisette

(pour 10 galettes)

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 3-4 minutes à la poêle


ingrédients :

  • 250 g d’okara de noisette

  • 2 petits oeufs

  • 60 g de gruyère râpé

  • 30 g de farine d’épeautre ou de blé T80 ou T110

  • sel, poivre, huile d’olive ou coco pour la cuisson.

Préparation :


  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

  • Dans une poêle faites chauffer l’huile sur feu vif.

  • Déposez de grosses cuillères à soupe de pâte dans la poêle chaude en prenant garde qu’elles ne se touchent pas. Aplatissez les avec le dos de la cuillère et baissez le feu.

  • Couvrez la poêle et laissez cuire quelques minutes. Retournez les galettes et laissez dorer l’autre face 1 ou 2 minutes.


Plusieurs idées d’utilisations de l’okara :

Dans les biscuits, les gâteaux en replacement d’une partie de la farine

Dans les cakes toujours pour remplacer une partie de la farine (cakes salés ou sucrés)

Sur vos gratins de légumes en remplacement de la chapelure

Pour paner toujours en remplacement de la chapelure

Dans les pâtés végétaux pour donner de la consistance

Pour faire des petits pains

Pour épaissir une soupe

A ajouter dans les galettes végétales

Ou encore dans les steaks végétaux aux légumineuses


Bon appétit !


"Prenez soin de vous, vous avez toutes les cartes en main "


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